站内搜索:
快乐十分任四遗漏:观音身边的小龙女是什么来历?观音为何怕孙悟空拐跑她?
作者:系统管理员    发布于:2018-07-06 22:44:03    文字:【】【】【
快乐十分任四遗漏:

我们晓得,观音身边有一对金童玉女,金童也叫善财童子,在西游记中,他是牛魔王的儿子,是观音用如来给的一个金箍圈,把他套了回来。

但在佛学经典中,他却是福生城长者最小的儿子。出生的时分,各种财宝从公开涌出,所以也叫善财童子。很多人把善财看成撒财,以为是给众生送财宝的,那是不对的。

善财童子从小就看破红尘,立志修行成佛。他先向文殊菩萨讨教佛法,文殊菩萨指点他去南游110城,参访五十三位名师(又叫“善学问”),最后遇到普贤菩萨“即身成佛”。同时,他也是第“二十七参”遇到了观世音菩萨,并从中深受教益。因而,终年留在观音身边,称为观音的左主谋。

那么,童女是什么来历呢?

据传,她是二十诸天之一娑竭罗龙王的女儿,从小聪明机灵。八岁的时分,偶尔听到文殊菩萨在龙宫讲法,幡然醒悟,于是到灵鹫山向释迦牟尼献上废物,以龙身成就佛道。再后来,跟着观音,成为右主谋。

说起四海龙王,大家可能很分明,说起娑竭罗龙王,可能很多人就不分明了。

娑竭罗龙王,又作娑伽罗龙王。娑竭罗,梵语,意译为海。娑竭罗龙王是八大龙王之一,他的名字来源于所住海名。

娑竭罗龙王的龙宫居大海底,纵广八万由旬,七重宫墙,七重栏楯,七重罗网,七重行树,周匝皆以七宝严饰,无数众鸟和鸣。此龙为降雨龙神,古来祈雨皆以之为本尊。又此龙为千手观音之眷属,为观音二十八部众之一。

小龙女从这样的中央出来,其背景也是相当深沉的。

在西游记原著第四十二回,孙悟空被红孩儿三昧真火烧得狼狈不堪,于是到南海向观音求救。观音却说了一番让人百思不得其解的话——

“悟空,我这瓶中甘露水浆,比那龙王的私雨不同,能灭那妖精的三昧火。待要与你拿了去,你却拿不动;待要着善财龙女与你同去,你却又不是好意,专注只会骗人。你见我这龙女貌美,净瓶又是个废物,你假若骗了去,却那有时间又来寻你?你须是留些什么东西作当。”

看看,观音竟然说孙悟空一心只会骗人,而且爱骗女人。善财龙女跟着他去,她放心不下!

这就让人奇异了,孙悟空在菩提祖师学艺之前,就特地标明:我一心无性……在四圣试禅心时,又表示,我从小就不懂那事儿。观音说这句话,难道是随意说说?

或者,周星驰电影中写唐僧谈恋爱,是真的了?

观音这句话,当然不是乱说,而是有所指的。我们想一下,孙悟空的金箍棒哪来的?东海龙宫!他是如何获得的?以借为名,骗来的。而小龙女呢,又是龙王女儿。所以,观音指孙悟空专注只会骗人,还真没冤枉他!

脚注信息

快乐十分官网网站 Copyright(C)2009-2010